スパイスの豊かな風味がくせになる

- 調理時間30分
- エネルギー810kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
-
*出来上がり250-300ml分*
-
【A】
-
16粒(さやを割る)
-
20粒(小さじ1/2)
-
25粒(小さじ1・1/2)
-
2本(砕く)
-
1本
-
グラニュー糖
200g
-
レモンの絞り汁(お好みで)
大さじ1
-
炭酸水
適量
-
レモンの輪切り(あれば)
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に【A】と水500ml(分量外)を入れ、強めの中火にかけます。煮立ったら弱めの中火にし、約20分間、半量になるまで煮詰めてこします。
-
- 【2】直径18cm程度の片手鍋にグラニュー糖を入れ、強めの中火にかけます。縁が色づいてきたら鍋を揺すりながら溶かします。全体が茶色くなり、完全に溶けて気泡が出てきたら火を止め、【1】を入れ(はねるのでやけどに注意)、手早く混ぜます。
-
- 【3】再び弱めの中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせて、火を止めます。好みでレモンの絞り汁を加え、清潔な保存瓶に移します。飲むときに3-4倍の炭酸水などで割り、あればレモンの輪切りを浮かべます。
- memo
- ・甘さを控え、スパイシーな香りを効かせたコーラの素を作りました。炭酸水のほか、ミネラルウォーターで割ってもおいしく飲めます。飲むときにカルダモン(パウダー)をプラスし、さらに香りを効かせても。
・保存瓶は煮沸消毒してから使いましょう。
・冷蔵庫で1か月間保存可能。
・栄養成分は全量の数値です。
・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
810kcal |
たんぱく質 |
0.3g |
脂質 |
0.4g |
炭水化物 |
205.0g |
ナトリウム |
40mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」