クラフトコーラ

スパイスの豊かな風味がくせになる

  • 調理時間30分
  • エネルギー810kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

作り方

  1. 【1】鍋に【A】と水500ml(分量外)を入れ、強めの中火にかけます。煮立ったら弱めの中火にし、約20分間、半量になるまで煮詰めてこします。
  2. 【2】直径18cm程度の片手鍋にグラニュー糖を入れ、強めの中火にかけます。縁が色づいてきたら鍋を揺すりながら溶かします。全体が茶色くなり、完全に溶けて気泡が出てきたら火を止め、【1】を入れ(はねるのでやけどに注意)、手早く混ぜます。
  3. 【3】再び弱めの中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせて、火を止めます。好みでレモンの絞り汁を加え、清潔な保存瓶に移します。飲むときに3-4倍の炭酸水などで割り、あればレモンの輪切りを浮かべます。
memo
・甘さを控え、スパイシーな香りを効かせたコーラの素を作りました。炭酸水のほか、ミネラルウォーターで割ってもおいしく飲めます。飲むときにカルダモン(パウダー)をプラスし、さらに香りを効かせても。
・保存瓶は煮沸消毒してから使いましょう。
・冷蔵庫で1か月間保存可能。
・栄養成分は全量の数値です。
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 810kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 0.4g
炭水化物 205.0g
ナトリウム 40mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」