勝つカレーで元気チャージ

- 調理時間30分
- エネルギー1331kcal
- 食塩相当量4.3g
材料
(5人分)
-
玉ねぎ(薄切り)
1個
-
サラダ油
大さじ1
-
水
750ml
-
1/2箱(99g)
-
ウスターソース
大さじ1
-
【A】
-
シュレッドチーズ
150g
-
牛乳
100ml
-
薄力粉
小さじ1
-
赤ウインナー
7-8本
-
とんかつ
5枚
-
白飯
適量
-
パセリ
お好みで
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。
-
- 【2】いったん火を止め、ルウを割入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げにウスターソースを加えます。
-
- 【3】チーズソースを作ります。耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1-2分加熱します。一度取り出し、よくかき混ぜ、再びラップをして約1分半加熱します。
-
- 【4】器に白飯を盛り、カレーをかけます。食べやすく切ったとんかつを盛り、チーズソースをかけ、赤ウインナーを添え、お好みでパセリを散らします。
- memo
- タコウインナーの作り方
【1】ウインナーを斜めに切り、縦に3本切り込みを入れます。
【2】お湯でさっとボイルします。
【3】ストローでスライスチーズ(分量外)を抜き、温かいうちにはりつけ、黒ごま(分量外)をつけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
1331kcal |
たんぱく質 |
51.3g |
脂質 |
83.6g |
炭水化物 |
106.1g |
ナトリウム |
1506mg |
食塩相当量 |
4.3g |
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出典:○エスビー食品