Winnerカツカレー

勝つカレーで元気チャージ

  • 調理時間30分
  • エネルギー1331kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (5人分)

  • 玉ねぎ(薄切り)
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 【A】
  •   シュレッドチーズ
    150g
  •   牛乳
    100ml
  •   薄力粉
    小さじ1
  • 赤ウインナー
    7-8本
  • とんかつ
    5枚
  • 白飯
    適量
  • パセリ
    お好みで

作り方

  1. 【1】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。 
  2. 【2】いったん火を止め、ルウを割入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げにウスターソースを加えます。
  3. 【3】チーズソースを作ります。耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1-2分加熱します。一度取り出し、よくかき混ぜ、再びラップをして約1分半加熱します。
  4. 【4】器に白飯を盛り、カレーをかけます。食べやすく切ったとんかつを盛り、チーズソースをかけ、赤ウインナーを添え、お好みでパセリを散らします。
memo
タコウインナーの作り方
【1】ウインナーを斜めに切り、縦に3本切り込みを入れます。
【2】お湯でさっとボイルします。
【3】ストローでスライスチーズ(分量外)を抜き、温かいうちにはりつけ、黒ごま(分量外)をつけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1331kcal
たんぱく質 51.3g
脂質 83.6g
炭水化物 106.1g
ナトリウム 1506mg
食塩相当量 4.3g

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出典:○エスビー食品