
材料
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*作りやすい量 4-5杯分*
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しょうが200g
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三温糖200g
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水200ml
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【A】
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1枚
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1/2本
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1本
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1個
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8粒
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4個
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3個
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レモンの絞り汁1/2個
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炭酸水適量
作り方
- 【1】しょうがはよく洗って、皮付きのまま薄切りにします。鍋に三温糖とともに入れ、水分が出るまでしばらくおきます。
- 【2】【1】の鍋に水、【A】を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮ます。
- 【3】ザルで濾した後、レモンの絞り汁を加えれば、ジンジャーシロップの完成です。
- 【4】グラスに【3】のシロップと氷を入れ、炭酸水で割り、よく混ぜていただきます(シロップ大さじ3に炭酸水150mlが目安)。お好みでレモンスライス、ミントの葉を飾ります。
- memo
- ・調理時間に【1】の時間は含んでいません。
・シロップを作った後のしょうがは、みじん切りにして麺つゆ大さじ4で煮て、ごまを振ります。ごはんのお供にぴったりの、しょうがのつくだ煮ができます。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 784kcal |
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たんぱく質 | 0.1g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 199.3g |
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ナトリウム | 14mg |
食塩相当量 | 0.0g |