クラフトジンジャーエール

すっきり爽やか☆自家製ジンジャーエールは格別の味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー784kcal
  • 食塩相当量0.0g

作り方

  1. 【1】しょうがはよく洗って、皮付きのまま薄切りにします。鍋に三温糖とともに入れ、水分が出るまでしばらくおきます。
  2. 【2】【1】の鍋に水、【A】を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮ます。
  3. 【3】ザルで濾した後、レモンの絞り汁を加えれば、ジンジャーシロップの完成です。
  4. 【4】グラスに【3】のシロップと氷を入れ、炭酸水で割り、よく混ぜていただきます(シロップ大さじ3に炭酸水150mlが目安)。お好みでレモンスライス、ミントの葉を飾ります。
memo
・調理時間に【1】の時間は含んでいません。
・シロップを作った後のしょうがは、みじん切りにして麺つゆ大さじ4で煮て、ごまを振ります。ごはんのお供にぴったりの、しょうがのつくだ煮ができます。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 784kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.0g
炭水化物 199.3g
ナトリウム 14mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品