辛くないカレーライス

唐辛子・こしょうを使っていない、辛くないカレー粉スティックで作ります。辛さが苦手な方やお子様におすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー668kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚こま切れ肉は塩少々をまぶします。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてよく炒めます。
  3. 【3】水を加えて強火にし、ローレル、塩小さじ1/2を加え、沸騰したら弱火で10分ほどアクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】辛くないカレー粉スティック、トマトケチャップを加え、味を調えます。
  5. 【5】バターは電子レンジで軽くあたためるなどしてやわらかくし、薄力粉と合わせて混ぜます。
  6. 【6】火を止めて【5】を加えて混ぜ、再び火をつけて5ー6分煮込んでとろみをつけます。
  7. 【7】白飯とともに器に盛りつけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 668kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 24.0g
炭水化物 104.4g
ナトリウム 888mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品