
材料 (2人分)
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豚こま切れ肉100g
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塩少々
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玉ねぎ1/2個(100g)
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にんじん80g
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じゃがいも1個(120g)
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サラダ油大さじ1/2
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水400ml
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1枚
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塩適量(小さじ1/2から)
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バター30g
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薄力粉大さじ3
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2本(4g)
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トマトケチャップ大さじ1/2
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白飯適量
作り方
- 【1】豚こま切れ肉は塩少々をまぶします。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてよく炒めます。
- 【3】水を加えて強火にし、ローレル、塩小さじ1/2を加え、沸騰したら弱火で10分ほどアクを取りながら煮込みます。
- 【4】辛くないカレー粉スティック、トマトケチャップを加え、味を調えます。
- 【5】バターは電子レンジで軽くあたためるなどしてやわらかくし、薄力粉と合わせて混ぜます。
- 【6】火を止めて【5】を加えて混ぜ、再び火をつけて5ー6分煮込んでとろみをつけます。
- 【7】白飯とともに器に盛りつけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 668kcal |
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たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 24.0g |
炭水化物 | 104.4g |
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ナトリウム | 888mg |
食塩相当量 | 2.3g |