
材料 (4人分)
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白米(タイ米がおすすめ)1合
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豚ひき肉200g
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【A】
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小さじ1
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小さじ1/4
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少々
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根1株分(みじん切り)
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しょうが30g
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青ねぎ2本
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卵4個
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1株
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【B】
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水1000ml
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大さじ1
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大さじ1
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塩小さじ1/4
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水1000ml
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適量
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適量
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適量
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ワンタンの皮(油で揚げたもの)4枚
作り方
- 【1】白米は洗ってザルにあげておきます。
- 【2】ボウルに豚ひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練ります。
- 【3】しょうがはせん切り、青ねぎは小口切りにします。
- 【4】卵は80度ぐらいの湯に15分位つけた後、水に取って冷やします。
- 【5】鍋に1000mlの湯を沸かします。【2】を小さく丸めて肉団子にし、沸騰している湯の中に入れます。肉団子が浮いてきたら10分位茹で、引き上げます。
- 【6】続いて鍋に【1】の白米を加え、中火で煮ます。焦げないよう鍋底をかき混ぜながら30分、白米がやわらかくなって少し崩れるまで煮ます。
- 【7】別の鍋に【B】を沸かし、【6】を加えてさらに30分煮込み、途中で【5】の肉団子を加えます。
- 【8】器に盛り、しょうが、青ねぎ、パクチーの葉、卵をのせ、ナンプラー、ブラックペッパーをかけます。お好みでさらにナンプラー、チリーペッパー、揚げたワンタンの皮を加えていただきます。
- memo
- ・【7】では焦げやすいので弱火で煮込んでください。米をつぶすよう、時々かき混ぜながら煮込みます。
・卵は市販の温泉卵を使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 352kcal |
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たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 15.0g |
炭水化物 | 36.8g |
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ナトリウム | 1072mg |
食塩相当量 | 2.8g |