カオトム ~タイのおかゆ~

鶏がらスープで煮込む、タイの雑炊です。しょうがの効いたあっさり優しい味わいなので、日本人好みのタイ料理です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー191kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】しょうがは皮をむいてせん切り、皮はみじん切りにします。パクチーは根の部分はつぶし、葉は手で摘み、茎は1㎝幅に切ります。赤パプリカは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】あさりは砂出しをしてよく洗い、鍋に入れます。おろしにんにく、酒を加えてフタをして、中火にかけてあさりの口を開きます。
  3. 【3】【A】を加え、つぶしたパクチーの根、しょうがの皮のみじん切りを加え、沸騰したら白飯を加えます。弱火でご飯がふっくらと水分を吸うまで煮ます。
  4. 【4】しょうがのせん切り、赤パプリカ、パクチーの茎を加え、味を調えて器に盛ります。
  5. 【5】青ねぎを散らし、パクチーの葉をのせます。お好みで、チリーペッパーやナンプラーを加えていただきます。
memo
・調理時間にあさりの砂抜き時間は含まれていません。
・トッピングでお好みの味わいに調整してください。
・カオトムの具材はあさり以外にも、肉だんごやえび、肉と様々です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 0.7g
炭水化物 40.9g
ナトリウム 908mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品