
材料 (2人分)
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豚こま切れ肉100g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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長ねぎ1/4本(30g)
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油揚げ1/2枚(30g)
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ごま油大さじ1
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小さじ1/2
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【A】
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水400ml
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2袋(4g)
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麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4
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醤油大さじ1/2
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉大さじ1
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水大さじ2
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。油揚げは短冊切りにします。
- 【2】鍋にごま油を入れ、弱火で豚肉を炒めます。おろししょうがを加え、香りをつけます。
- 【3】玉ねぎ、油揚げを加え、しんなりしたら【A】を加え、沸騰したら弱火にし、10ー13分煮ます。
- 【4】長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 615kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 92.5g |
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ナトリウム | 1642mg |
食塩相当量 | 4.1g |