ブッフ・ブルギニヨン

フランスのブルゴーニュ地方の郷土料理です。手間暇かけたおいしさに感動。ブーケガルニや香味野菜とともに、赤ワインでマリネした牛肉をじっくりと煮込みます。

  • 調理時間150分
  • エネルギー823kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は3-4㎝角に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにし、【A】と合わせて冷蔵庫で1晩漬け込みます。(赤ワインは沸かしてアルコールをとばしたものを使います。)
  2. 【2】【1】をザルにあげ、牛肉、野菜、マリネ液に分けます。
  3. 【3】牛肉の水分をきって【B】をまぶします。厚手の鍋にバター10gを熱し、牛肉をさっと焼いて取り出します。
  4. 【4】空いた鍋に残りのバターを加え、【2】の野菜を炒めます。牛肉を戻し入れ、薄力粉を加えて炒めて全体になじませます。
  5. 【5】【2】のマリネ液、水を加えて強火で沸騰させます。弱火にしてアクを取り、1時間ほど煮込みます。
  6. 【6】牛肉を取り出し、煮汁は濾します。鍋は洗います。
  7. 【7】小玉ねぎは皮をむき、根の方に十字に切れ目を入れ、マッシュルームは薄切りにし、ベーコンは角切りにします。
  8. 【8】鍋にサラダ油を熱して【7】を炒め、【6】の牛肉、裏ごした煮汁を加え、30分ほど煮込みます。
  9. 【9】塩、ブラックペッパー(分量外)などで味を調えて器に盛り、チャービルを添えます。
memo
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 823kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 59.6g
炭水化物 17.4g
ナトリウム 1068mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品