キッシュ・ロレーヌ

フランスのロレーヌ地方の代表的な郷土料理で、卵や乳製品と相性が良いナツメッグを使います。パーティーにもおすすめです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー318kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料

作り方

  1. 【1】パイシートは室温に戻し、2枚重ねてパイ皿の大きさに伸ばします。底にフォークで穴を開け、オーブンシートをのせて重石を詰めます。180℃で15-20分焼き、オーブンシートと重石をはずして5-10分焼きます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅、グリュイエールチーズは細かく切ります。
  3. 【3】ボウルに【A】の材料を合わせ、混ぜます。
  4. 【4】 冷めたパイ生地に【2】を全体に広げるようにのせ、【3】を流します。180℃のオーブンで20-25分焼きます。粗熱が取れたら、切り分けます。
memo
・パイシートを伸ばす時にラップをあてると伸ばしやすいです。型に敷いた時に生地がやわらかい場合、冷蔵庫で冷やしてから焼く方が焼き上がりがきれいです。
・栄養成分は1切れ(1/8量)の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 318kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 23.8g
炭水化物 18.2g
ナトリウム 295mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品