カスレ

フランス南東部の伝統的な郷土料理です。タイムやローレルとともにじっくり煮込み、仕上げはオーブンで焼き上げます。

  • 調理時間90分
  • エネルギー301kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉に塩、ブラックペッパーをすり込み、冷蔵庫で2ー3時間おきます。出てきた水分をふき取り、3ー4㎝角に切ります。
  2. 【2】玉ねぎ、にんじん、セロリは1㎝角に切ります。
  3. 【3】【1】を鍋に入れ、かぶるくらいの水(400-600ml)を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしアクを取ります。【2】、セロリの葉、タイム、ローレルを加え、フタをずらして30分くらい煮込みます。
  4. 【4】【A】を加え、20分くらい煮込みます。
  5. 【5】塩、ブラックペッパーで味を調えます。表面にパン粉を散らしてオリーブオイルをかけ、オーブンで鍋ごとこんがりと焼き、仕上げにパセリを振ります。使用した鍋がオーブン調理に向かない場合は、耐熱容器に移してから焼きます。
memo
・調理時間に豚肉に下味をつける時間は含んでいません。
・鍋の大きさにより加える水の分量は変わります。肉がかぶるくらいの量を加えてください。【4】で水分が少なければ、適宜足してください。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 21.5g
炭水化物 12.7g
ナトリウム 1173mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品