
材料 (3-4人分)
-
豚肩ロース(ブロック)300g
-
塩10g
-
少々
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
にんじん1/4本(30g)
-
セロリ1/4本(30g)
-
水400-600ml
-
セロリの葉適量
-
2ー3枝(2g)
-
1枚
-
【A】
-
トマトの水煮缶(カット)100g
-
小さじ1/2
-
白いんげん豆水煮120g
-
ソーセージ2本
-
塩少々
-
少々
-
パン粉適量
-
オリーブオイル大さじ1
-
適量
作り方
- 【1】豚肉に塩、ブラックペッパーをすり込み、冷蔵庫で2ー3時間おきます。出てきた水分をふき取り、3ー4㎝角に切ります。
- 【2】玉ねぎ、にんじん、セロリは1㎝角に切ります。
- 【3】【1】を鍋に入れ、かぶるくらいの水(400-600ml)を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしアクを取ります。【2】、セロリの葉、タイム、ローレルを加え、フタをずらして30分くらい煮込みます。
- 【4】【A】を加え、20分くらい煮込みます。
- 【5】塩、ブラックペッパーで味を調えます。表面にパン粉を散らしてオリーブオイルをかけ、オーブンで鍋ごとこんがりと焼き、仕上げにパセリを振ります。使用した鍋がオーブン調理に向かない場合は、耐熱容器に移してから焼きます。
- memo
- ・調理時間に豚肉に下味をつける時間は含んでいません。
・鍋の大きさにより加える水の分量は変わります。肉がかぶるくらいの量を加えてください。【4】で水分が少なければ、適宜足してください。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 12.7g |
---|---|
ナトリウム | 1173mg |
食塩相当量 | 3.0g |