ブリック

チュニジアやモロッコで食べられている、卵の包み揚げ。とろりとした卵とほどよいスパイスがおいしい!レモンを絞ってさっぱりといただくのもおすすめです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー477kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむき、いちょう切りまたは半月切りにして電子レンジ600Wで3-4分程度加熱します。やわらかくなったらフォーク等でつぶします。ケッパー、アンチョビはみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに、【1】、【A】、ツナを合わせてよく混ぜます。
  3. 【3】春巻の皮を角を手前にしておき、【2】を真ん中よりも上半分にのせます。具にくぼみを作り卵を割り入れ、上にチーズをのせます。
  4. 【4】皮のフチに混ぜておいた【のり】を塗り、三角になるよう半分に折り、しっかり閉じます。
  5. 【5】大きめのフライパンにサラダ油を2-3cmくらいの高さまで入れ、180℃に熱します。【4】を入れ、きつね色になったらフライ返しなどで裏返し、中の卵が半熟になるよう揚げます。
  6. 【6】器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添えます。
memo
・卵にしっかり火を通したいときは、低めの温度で長めに揚げてください。
・春巻の皮が具でしっとりとしてきますので、包んだらすぐに揚げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 477kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 36.0g
炭水化物 23.1g
ナトリウム 607mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品