とうもろこしと枝豆のかき揚げ

マジックソルトで簡単味付け!そのままでおいしいかき揚げです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー479kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • とうもろこし
    150g(正味)
  • 枝豆(むき)
    50g
  • 【A】
  •   片栗粉
    大さじ1
  •   薄力粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  •   薄力粉
    大さじ2
  •   冷水
    大さじ2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】とうもろこしは実をはずします。(缶詰の場合は水けをきり、冷凍の場合は解凍して水けをふき取っておきます。)
  2. 【2】ボウルに【A】を合わせて軽く混ぜ、とうもろこし、枝豆を入れて全体を混ぜます。
  3. 【3】【B】をよく混ぜ、【2】のボウルに加え、さっくり混ぜます。
  4. 【4】180℃の揚げ油で揚げます。油にヘラをさっとくぐらせ、【3】を大さじ1杯分くらいのせ、そっと油に落とします。裏返し、全体をさっくり揚げます。
memo
・とうもろこしや枝豆は生のものがおすすめですが、冷凍や缶詰でもおいしくお作りいただけます。(冷凍をお使いの場合は、はねやすいのでご注意ください。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 479kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 39.1g
炭水化物 28.5g
ナトリウム 189mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品