とうもろこしご飯

鶏丸ごとがらスープでとうもろこしの甘みを引き出します。手に入ればぜひ旬のとうもろこしで!

  • 調理時間60分
  • エネルギー274kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】米は洗い、ザルに上げて水けをきります。
  2. 【2】とうもろこしは、実をはずします。芯の部分も炊くときに使います。(冷凍の場合は解凍します。缶詰の場合は水けをきります。)
  3. 【3】炊飯器に米、水、【A】を加えてひと混ぜし、とうもろこしをのせて(生の場合はここで芯ものせて)炊き上げます。
  4. 【4】炊き上がったらさっと混ぜて少し蒸らし、器に盛ります。
memo
・とうもろこしは生のものがおすすめですが、冷凍や缶詰でもおいしくお作りいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 274kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 1.0g
炭水化物 63.1g
ナトリウム 812mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品