セロリの風味を効かせた、豆がたっぷりのスープ。

- 調理時間20分
- エネルギー220kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(2-3人分)
-
豆の水煮(ひよこ豆、いんげん豆など)
150g
-
トマト
1個
-
玉ねぎ
1/8個(30g)
-
セロリ
20g
-
スライスベーコン
1/2枚
-
オリーブオイル
大さじ1
-
小さじ1/2
-
水
400ml
-
コンソメ(固形)
1個
-
1枚
-
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/6
材料の基準重量
作り方
- 【1】トマトは1cm角に切ります。玉ねぎ、セロリ、ベーコンは粗みじん切りにします。
-
- 【2】鍋にオリーブオイルを入れ、【1】を加えて炒めます。しんなりしたらおろしにんにくを加え、よく炒めます。
-
- 【3】トマトがつぶれるくらいまで炒めたら、水、コンソメ、豆の水煮、ローレル、セロリーシードを加えて煮込みます。アクを取りながら、弱火で10分煮込みます。
-
- 【4】塩で味を調えます。器に盛り、オリーブオイル(分量外)をかけて仕上げます。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
220kcal |
たんぱく質 |
9.0g |
脂質 |
9.8g |
炭水化物 |
29.0g |
ナトリウム |
883mg |
食塩相当量 |
2.2g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品