中華粥

コトコトゆっくり炊いて、濃厚な鶏だしの中華粥を。

  • 調理時間70分
  • エネルギー173kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (3ー4人分)

作り方

  1. 【1】米は研いでザルにあげ、水けをきります。しょうがは薄切りにします。鍋に【A】を入れ沸騰させます。
  2. 【2】別の鍋に、ごま油、ねぎ、しょうがを入れ炒め、香りが出たら白米を加えて表面が透明になるまで、中火から強火で炒めます。ここでしっかり炒めると米にひびが入り、中華粥らしく花が咲いたように仕上がります。
  3. 【3】沸かした【A】を全て加え、沸騰したら弱火にし、フタをして40-60分ほど、鍋底が焦げつかないよう時々混ぜながら、お好みの粥状になるまで炊きます。火を止める10分位前に、帆立、えびを加え、塩で味を調えます。
  4. 【4】ねぎは取り出し、器に盛り付け、香菜、白髪ねぎや青ねぎ小口切り、ザーサイなどお好みの具材をトッピングします。
memo
・帆立やえびは、鶏肉などお好みの具材でアレンジが楽しめます。
・お好みで、ねぎやしょうがと一緒に干しえび(2-3g程度)を加えるのもお薦めです。
・栄養成分は、4人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 173kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 7.5g
炭水化物 16.6g
ナトリウム 611mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品