肴菜や藤の 藤平店主監修 親子丼

本鶏だしとかつおだしを合わせることで、いつもの親子丼がワンランクアップします。

  • 調理時間15分
  • エネルギー762kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (1人分)

  • 【合わせだし】作りやすい分量(4人前)
  • 1袋
  •   かつおだし
    大さじ2
  •   醤油
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ3
  •   酒
    大さじ1
  •   砂糖
    お好みで適量
  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    40g
  • 三つ葉
    適量
  • 2個
  • 合わせだし
    60ml
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は薄めのそぎ切り、玉ねぎは薄切りにします。卵は溶いておきます。
  2. 【2】鍋に1人分の【合わせだし】を入れ加熱し、軽く沸いたら鶏もも肉、玉ねぎを加え、フタをして火が通るまで煮ます。
  3. 【3】鶏肉に火が通ったら、三つ葉を加え、溶き卵の2/3くらいを入れ、フタをして火を通します。卵が固まってきたら、残りの溶き卵も加えお好みの半熟状に仕上げます。器に白飯とともに盛ります。お好みで三つ葉を添えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 762kcal
たんぱく質 39.0g
脂質 29.9g
炭水化物 85.2g
ナトリウム 726mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品