鶏だんごと春雨のスープ煮

口に入れるとほろっと崩れる鶏だんごと、濃厚な鶏の旨みをたっぷり吸った白菜と春雨が楽しめるひと皿です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー198kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (3ー4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに【鶏だんご】の材料を合わせ、よく混ぜます。白菜は食べやすい大きさに切ります。春雨はかためにもどし、木くらげももどします。
  2. 【2】鍋に水と本鶏だしを入れて火にかけ、軽く沸騰したら【1】の鶏だんごをスプーンなどで団子状にして入れます。フタをして4-5分煮たら、塩、コショーを加えます。
  3. 【3】【1】の白菜、春雨、木くらげを加え、フタをして3-4分春雨にスープを吸わせるように煮ます。最後に味を見て、塩で味を調えてください。器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りを振ります。
memo
・栄養成分は、4人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 198kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 10.6g
炭水化物 13.8g
ナトリウム 601mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品