
材料 (3ー4人分)
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【鶏だんご】
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鶏ひき肉200g
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長ねぎ(みじん切り)20g
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5g
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醤油小さじ2
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卵1/2個
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片栗粉大さじ1
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白菜200g
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春雨40g
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3g
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水350ml
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1袋
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塩小さじ2/3
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少々
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青ねぎ(小口切り)お好みで適量
作り方
- 【1】ボウルに【鶏だんご】の材料を合わせ、よく混ぜます。白菜は食べやすい大きさに切ります。春雨はかためにもどし、木くらげももどします。
- 【2】鍋に水と本鶏だしを入れて火にかけ、軽く沸騰したら【1】の鶏だんごをスプーンなどで団子状にして入れます。フタをして4-5分煮たら、塩、コショーを加えます。
- 【3】【1】の白菜、春雨、木くらげを加え、フタをして3-4分春雨にスープを吸わせるように煮ます。最後に味を見て、塩で味を調えてください。器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りを振ります。
- memo
- ・栄養成分は、4人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 198kcal |
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たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 13.8g |
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ナトリウム | 601mg |
食塩相当量 | 1.6g |