鶏ごぼうの炊き込みご飯

鶏だしの旨みがよく染みたご飯に、ごぼうの食感としょうがの香りで、ついおかわりしたくなる炊き込みご飯です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー414kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (3ー5人分)

  • 白米
    1.5合
  • もち米
    1.5合
  • 鶏肉
    150g
  • ごぼう
    80g
  • しょうが
    1片
  • 【A】
  •   水
    500ml
  • 1袋
  •   酒
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1・1/2
  •   塩
    小さじ1
  • ねぎ
    お好みで適量
  • 白ごま
    お好みで適量

作り方

  1. 【1】鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水けをしっかり切ります。しょうがはせん切りにします。
  2. 【2】白米、もち米は一緒に研いでザルにあげ、水けを切ります。土鍋や炊飯器に米、【A】を入れて混ぜたら、【1】の具材を入れ炊飯します。
  3. 【3】炊き上がったら、全体をよく混ぜます。器に盛り付け、お好みで青ねぎや白ごまを振ります。
memo
・もち米を使わずに白米3合でも炊くことができます。その場合、鶏肉から出る油脂などで炊き上がったご飯がまとまりづらくなるので、おにぎり等にご使用の際は、もち米を入れることをおすすめします。
・栄養成分は、5人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 8.4g
炭水化物 73.9g
ナトリウム 793mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品