
材料 (3ー4人分)
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牛肉500g
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塩小さじ1/3
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少々
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小麦粉小さじ2程度
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【A】
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玉ねぎ150g
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セロリ50g
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にんにく1片
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マッシュルーム1パック(約100g)
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オリーブオイル大さじ2
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赤ワイン大さじ2
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【B】
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トマト水煮缶1缶(400g)
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1袋
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1枚
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大さじ1/2(約2.5g)
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塩小さじ1弱
作り方
- 【1】牛肉は大きめに切り、塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎは2cm幅の大きめのくし形切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんにくはたたいて軽く潰し、マッシュルームは大きければ切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し【1】の牛肉を入れ、中火で表面を焼きつけます。赤ワインを加え、アルコールをとばしたら、鍋に移します。
- 【3】そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え、【A】を入れ中火でさっと炒めたら、牛肉の入った鍋に入れます。鍋に【B】を加え、沸騰したら弱火にし、フタをして60-90分ほど牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。煮込み始めて40分ほどしたら、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、マッシュルームを軽く炒めて鍋に加え、塩、ブラックペッパーあらびきも加えて一緒に煮込みます。
- 【4】最後に味を見て、塩で味を調えてください。お好みで、ローズマリーを火を止める5分ほど前に加え香りを移します。
- memo
- ・圧力鍋を使うと短時間で仕上がります。
・栄養成分は、4人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 529kcal |
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たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 44.1g |
炭水化物 | 10.8g |
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ナトリウム | 755mg |
食塩相当量 | 1.9g |