牛角切り肉のトマト煮込み

本鶏だしで煮込んで柔らかくなった牛肉を、赤ワインなどと共に。

  • 調理時間120分
  • エネルギー529kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (3ー4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は大きめに切り、塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎは2cm幅の大きめのくし形切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんにくはたたいて軽く潰し、マッシュルームは大きければ切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し【1】の牛肉を入れ、中火で表面を焼きつけます。赤ワインを加え、アルコールをとばしたら、鍋に移します。
  3. 【3】そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え、【A】を入れ中火でさっと炒めたら、牛肉の入った鍋に入れます。鍋に【B】を加え、沸騰したら弱火にし、フタをして60-90分ほど牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。煮込み始めて40分ほどしたら、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、マッシュルームを軽く炒めて鍋に加え、塩、ブラックペッパーあらびきも加えて一緒に煮込みます。
  4. 【4】最後に味を見て、塩で味を調えてください。お好みで、ローズマリーを火を止める5分ほど前に加え香りを移します。
memo
・圧力鍋を使うと短時間で仕上がります。
・栄養成分は、4人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 529kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 44.1g
炭水化物 10.8g
ナトリウム 755mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品