ビーフカレー

本鶏だしを使って、本格的な欧風ビーフカレーを手軽に。

  • 調理時間60分
  • エネルギー869kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショーを振り、小麦粉をまぶします。玉ねぎは縦半分の長さの薄切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れ、弱火で香りが出るまで加熱し、玉ねぎを加え中火から弱火で15-20分濃いきつね色になるまで炒めます。
  3. 【3】玉ねぎを炒めている間にフライパンにサラダ油(牛肉用)を熱し【1】の牛肉を入れ、中火で表面を焼きつけます。赤ワインを加えてアルコールをとばします。
  4. 【4】【2】に【B】を加えて1-2分炒め、【C】を加え1分ほど炒めます。【3】の牛肉、水を加えて加熱し、アクを取り本鶏だし、ローレルを加えます。沸騰したら弱火にし、フタをして15-20分ほど牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 【5】最後にバターを加え、味を見て塩で調整します。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・お好みでマッシュルームなどを加えてください。
・使用する牛肉の部位により、煮込み時間は加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 869kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 47.4g
炭水化物 86.5g
ナトリウム 1031mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品