
材料 (4人分)
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牛肉500g
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塩小さじ1/2
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少々
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小麦粉適量
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サラダ油小さじ2
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ワイン大さじ2
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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【A】
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サラダ油大さじ1・1/2
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5個
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4個
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【B】
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トマトピューレ大さじ2(30g)
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10g
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10g
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【C】
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大さじ2・1/2(15g)
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塩小さじ1
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水300ml
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1袋
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1枚
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バター10gからお好みで
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白飯適量
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショーを振り、小麦粉をまぶします。玉ねぎは縦半分の長さの薄切りにします。
- 【2】鍋に【A】を入れ、弱火で香りが出るまで加熱し、玉ねぎを加え中火から弱火で15-20分濃いきつね色になるまで炒めます。
- 【3】玉ねぎを炒めている間にフライパンにサラダ油(牛肉用)を熱し【1】の牛肉を入れ、中火で表面を焼きつけます。赤ワインを加えてアルコールをとばします。
- 【4】【2】に【B】を加えて1-2分炒め、【C】を加え1分ほど炒めます。【3】の牛肉、水を加えて加熱し、アクを取り本鶏だし、ローレルを加えます。沸騰したら弱火にし、フタをして15-20分ほど牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 【5】最後にバターを加え、味を見て塩で調整します。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
- memo
- ・お好みでマッシュルームなどを加えてください。
・使用する牛肉の部位により、煮込み時間は加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 869kcal |
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たんぱく質 | 29.8g |
脂質 | 47.4g |
炭水化物 | 86.5g |
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ナトリウム | 1031mg |
食塩相当量 | 2.6g |