とろとろ卵の鶏だしうどん

濃厚な鶏だしを塩味でさっと仕上げます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー349kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (4人分)

  • うどん
    4玉
  • ねぎ
    80g
  • 2個
  • 【A】
  • 2袋
  •   水
    1100-1200ml
  •   塩
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2・2/3
  • 【トッピング】
  •   三つ葉、針しょうがなど
    お好みで適量

作り方

  1. 【1】ねぎは、斜め切りにします。卵は溶いておきます。
  2. 【2】鍋に【A】、ねぎを入れ火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみを出し、溶き卵を細く流し入れ、卵がふんわり浮いてきたら火を止めます。
  3. 【3】器にゆでたうどんを入れ、【2】をかけます。お好みで三つ葉、針しょうがなどをトッピングします。
memo
・トッピングは、おろししょうが、青ねぎ小口、みょうが、青じそ、山椒、こしょう、ラー油など季節やお好みでお使いください。
・すだちなどの柑橘類を添えて途中で加えると、濃厚な鶏だしのつゆに爽やかな酸味が加わった味変が楽しめます。
・そのほか具材として、鶏肉はもちろん、きのこ、季節の野菜などで彩りを添えて、また明太子などアレンジが広がります。
・味を見て、お好みで塩などで調整してください。
・栄養成分はトッピングを三つ葉のみで算出しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 349kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 11.2g
炭水化物 50.4g
ナトリウム 1449mg
食塩相当量 3.8g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品