濃厚な鶏だしを塩味でさっと仕上げます。

- 調理時間10分
- エネルギー349kcal
- 食塩相当量3.8g
材料
(4人分)
-
うどん
4玉
-
ねぎ
80g
-
卵
2個
-
【A】
-
2袋
-
水
1100-1200ml
-
塩
小さじ2
-
片栗粉
大さじ2・2/3
-
【トッピング】
-
三つ葉、針しょうがなど
お好みで適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ねぎは、斜め切りにします。卵は溶いておきます。
-
- 【2】鍋に【A】、ねぎを入れ火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみを出し、溶き卵を細く流し入れ、卵がふんわり浮いてきたら火を止めます。
-
- 【3】器にゆでたうどんを入れ、【2】をかけます。お好みで三つ葉、針しょうがなどをトッピングします。
- memo
- ・トッピングは、おろししょうが、青ねぎ小口、みょうが、青じそ、山椒、こしょう、ラー油など季節やお好みでお使いください。
・すだちなどの柑橘類を添えて途中で加えると、濃厚な鶏だしのつゆに爽やかな酸味が加わった味変が楽しめます。
・そのほか具材として、鶏肉はもちろん、きのこ、季節の野菜などで彩りを添えて、また明太子などアレンジが広がります。
・味を見て、お好みで塩などで調整してください。
・栄養成分はトッピングを三つ葉のみで算出しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
349kcal |
たんぱく質 |
14.5g |
脂質 |
11.2g |
炭水化物 |
50.4g |
ナトリウム |
1449mg |
食塩相当量 |
3.8g |
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出典:○エスビー食品