キーマカレー

本鶏だしとホールスパイスで、旨みの効いた香り高いキーマカレーを。

  • 調理時間45分
  • エネルギー703kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油、【B】を入れ、中弱火で3-4分香りが出るまで加熱し、玉ねぎを加えて中火から弱火で約15分きつね色になるまで炒めます。
  3. 【3】【A】を加えて3-4分炒めトマトがペースト状になったら、【C】を加え1-2分炒めます。次にひき肉を加え3-4分炒めて表面の色が変わってきたら、本鶏だしを加え、フタをして弱火で6-7分加熱します。
  4. 【4】味を見て、辛味が足りない場合はチリーペッパーパウダーを加え、塩味が足りなければ塩で調整します。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
memo
・赤唐辛子(ホール)の辛さの出方により、チリーペッパー(パウダー)の量は加減して下さい。
・紫玉ねぎのアチャールやキャロットラペ、パクチー、ナッツなど、彩りや食感を添えてお召し上がりください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 703kcal
たんぱく質 32.4g
脂質 27.6g
炭水化物 88.0g
ナトリウム 932mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品