梅から揚げ

鶏むね肉に合う、ほんのり梅味のから揚げです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー377kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    1枚(250-300g)
  • 【A】
  • 小さじ2
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   塩
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    大さじ2-3
  • 薄力粉
    大さじ2-3
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】鶏肉は厚みを削ぐように斜めに包丁を入れ、4-5cmくらいの大きさに切ります。【A】をもみ込み、30分程度おきます。
  2. 【2】揚げ油を180度に熱し、【1】に片栗粉、薄力粉を合わせたものをまぶして揚げます。
memo
・鶏肉は厚みを薄めにすることで火が入りやすく、揚げ時間を短時間にすることでしっとり仕上がります。
・調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 377kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 15.1g
炭水化物 26.3g
ナトリウム 787mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品