スパイシーナッツが決めて!キーマカレー

シンプルなキーマカレーにローストしたスパイスとナッツがアクセントに!ナッツの食感と香ばしいスパイスで止まらないおいしさです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー803kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フライパンに粗く砕いたカシューナッツ 、スティックスパイス クミンを入れて香りが出るまで乾炒りにして取り出します。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトはザク切りにします。
  3. 【3】【1】にサラダ油を足し、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、辛くないカレー粉スティックを入れて香りが出るまで炒めます。
  4. 【4】合いびき肉、トマトを加えてさらに炒め、トマトの水分が飛ぶまで軽く煮込みます。塩、砂糖を加え、【1】の半量(25g)を加えて軽く煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけ、残りのスパイシーナッツ(25g)をお好みで散らします。
memo
・ナッツを全て混ぜ込んでもおいしいですが、半量をお好みで後がけにすることで、さらにスパイスの香りがUPします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 803kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 38.5g
炭水化物 93.0g
ナトリウム 722mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品