クミン香るラム肉のスパイスカレー

ラム肉と相性ぴったりのクミンを周りにまぶしてこんがりとソテー「辛くないカレー粉スティック」を使えば、辛くないのに味わいは本格的なスパイスカレーの出来上がり!

  • 調理時間20分
  • エネルギー592kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラム肉は塩、コショーを振り、スティックスパイス クミンを揉み込みます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れ、ラム肉の両面をこんがりと焼き、一旦取り出します。
  3. 【3】同じフライパンに残りのサラダ油を足し、おろしにんにく、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、辛くないカレー粉スティックを入れて香りが出るまで炒めます。
  4. 【4】トマトの水煮缶(カット)を入れて水分が飛ぶまでさらに炒め、水を少しずつ入れて混ぜ、弱火-中火の火加減で5分ほど煮込みます。【2】を戻し入れ、さらに3分ほど煮込みます。
  5. 【5】塩、砂糖を加えます。スティックスパイス パセリを入れて混ぜます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけます。
memo
・ラム肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、始めにこんがりと周りを焼いて取り出し、後から戻し入れるのがポイントです!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 592kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 19.9g
炭水化物 86.9g
ナトリウム 616mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品