豆腐でふんわり!カレー風味の鶏つくね

カレー味が食欲そそる、ヘルシーで食べやすい鶏つくねです。お弁当にもぴったりです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉(むね)
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 枝豆(さやを取り除いたもの)
    50g
  • 木綿豆腐
    150g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 1袋(2皿分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 【2】豆腐はペーパータオルで包み、水きりをします。
  3. 【3】ボウルに【1】の玉ねぎと、【2】の豆腐、鶏ひき肉、枝豆、ルウをよく混ぜ、8等分にして小判型に丸めます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を焼きます。焼き目がついたら裏返し、水 大さじ3を加え、フタをして弱火で3-4分蒸し焼きにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 20.2g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 835mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品