
材料 (2人分)
-
牛ステーキ肉(ヒレ・もも・ランプなどお好みの部位)2枚
-
塩適量(肉の0.5%)
-
大さじ1
-
バター大さじ1
-
1/2袋(8g)
-
湯100ml
-
生クリーム100ml
-
塩適量
-
【じゃがいものピュレ】 ※作りやすい量
-
じゃがいも300g
-
牛乳(温める)100ml
-
生クリーム30ml
-
バター大さじ4
-
塩少々
-
少々
-
適量
作り方
- 【1】じゃがいものピュレを作ります。じゃがいもは皮ごとやわらかくなるまで茹で、皮をむいてつぶして小鍋に入れます(裏ごしするとなめらかなピュレになります)。温めた牛乳を少しずつ加えてヘラでよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜます。バターも少しずつ加えてよく混ぜてなじませます。塩、ホワイトペッパーで味を調え、鍋を弱火にかけて軽く温めます。
- 【2】牛肉は室温に戻しておき、ブラックペッパーはビンの底や鍋の底、めん棒などで粗く砕きます(ミニョネット)。
- 【3】焼く直前に牛肉に塩を振り、【2】のブラックペッパーをまぶします。
- 【4】フライパンにバターを溶かし、中火で【3】の肉を焼きます。焦がさないように注意しながら、表面に肉汁が浮いてきて、フライパンに接している面にこんがりと焼き目がつくまで焼いたら裏返してさらに焼きます。肉に厚みがある場合は、側面も焼きます。
- 【5】肉を取り出し、アルミホイルをかぶせて保温しておきます。
- 【6】あいたフライパンにフォン・ド・ボー、湯を入れて火にかけます。ヘラで混ぜながら沸かし、生クリームを加えてとろりとするまで煮詰めます。塩で味を調えます。
- 【7】皿に【5】の肉、【6】のソースを盛り、【1】のじゃがいものピュレとクレソンを適量添えます。
- memo
- ・じゃがいものピュレの栄養成分は1/2量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 928kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35.3g |
脂質 | 78.5g |
炭水化物 | 35.2g |
---|---|
ナトリウム | 957mg |
食塩相当量 | 2.4g |