パーティーにもおすすめの、フランスの家庭料理。

- 調理時間45分
- エネルギー213kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(2-4人分)
-
トマト(120-150gのもの)
4個
-
豚ひき肉
200g
-
玉ねぎ
50g
-
にんにく
1/2片
-
パプリカ(赤)
20g
-
小さじ1/2
-
グリーンレーズン
大さじ2
-
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
カトルエピス
少々(小さじ1/12程度)
-
オリーブオイル
大さじ1
-
パセリ(みじん切り)
適量
-
<カトルエピス> ※作りやすい分量
-
小さじ1/5
-
小さじ1/4
-
小さじ1/3
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】トマトは上部1-1.5cmを切り落とし、中身をくり抜きます。
-
- 【2】玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、パプリカは粗みじん切りにします。
-
- 【3】ボウルに豚ひき肉、【2】、塩、カトルエピス、ディルウィード、グリーンレーズン、松の実を入れて手で練り混ぜます。
-
- 【4】【1】のトマトに【3】をつめ、耐熱皿に並べて切り落としたヘタをのせます。全体にオリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで30分ほど火が通るまで焼きます。
-
- 【5】パセリを散らします。
- memo
- ・カトルエピスはフランスの伝統的なミックススパイスです。シナモン、クローブ、ナツメッグの3種と、辛みのスパイス(こしょうやジンジャー)の計4種類の組み合わせが一般的です。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
・栄養成分にカトルエピスは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
213kcal |
たんぱく質 |
10.9g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
15.8g |
ナトリウム |
183mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:○エスビー食品