帆立てのチーズ炒め レモンバーム風味

茎まで柔らかいレモンバームを丸ごとたっぷりと

  • 調理時間20分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】マッシュルームは石づきがあれば除き、縦半分または3等分に切ります。
  2. 【2】シュレッドチーズをほぐし、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱し、香りがたったら赤唐辛子と【1】を加えて炒めます。温まったら塩を振り、フタをして2-3分間蒸し焼きにします。
  4. 【4】しんなりしたらフタを取り、火を強めてベビー帆立てを加え、温まったら【2】を加えて混ぜます。
  5. 【5】全体になじんだらレモンバームを加え、ひと混ぜして火を止めます。器に盛り、飾り用のレモンバームをのせ、ブラックペッパーを振ります。
memo
・塩のかわりにナンプラーで調味すれば、エスニックな味わいになります。
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 25.4g
炭水化物 6.9g
ナトリウム 290mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」