茎まで柔らかいレモンバームを丸ごとたっぷりと

- 調理時間20分
- エネルギー347kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(2人分)
-
ベビー帆立(蒸したり、ゆでたりしてあるもの)
10-12個(150g)
-
マッシュルーム
10個(100-150g)
-
2パック(30g/飾り用に少々取りおく)
-
にんにく(みじん切り)
大1かけ分
-
赤唐辛子(小口切り)
1本分
-
シュレッドチーズ
80g
-
片栗粉
小さじ1
-
塩
少々
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ1・ 1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】マッシュルームは石づきがあれば除き、縦半分または3等分に切ります。
-
- 【2】シュレッドチーズをほぐし、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 【3】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱し、香りがたったら赤唐辛子と【1】を加えて炒めます。温まったら塩を振り、フタをして2-3分間蒸し焼きにします。
-
- 【4】しんなりしたらフタを取り、火を強めてベビー帆立てを加え、温まったら【2】を加えて混ぜます。
-
- 【5】全体になじんだらレモンバームを加え、ひと混ぜして火を止めます。器に盛り、飾り用のレモンバームをのせ、ブラックペッパーを振ります。
- memo
- ・塩のかわりにナンプラーで調味すれば、エスニックな味わいになります。
・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
347kcal |
たんぱく質 |
25.8g |
脂質 |
25.4g |
炭水化物 |
6.9g |
ナトリウム |
290mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」