シーフードカレースープ

シーフードは網で香ばしく表面を焼いて旨みをとじ込めてから加えると、スープに香ばしさがプラスされます。カレーの味わいはこのパウダールウにお任せ!あさりのだしも加わった本格シーフードカレースープのでき上がり。白身の魚、エビ、あさりなど、好みのシーフードで作ってみてください。スパイスはクミンでもいいですし、生のフェンネルを使ってもおいしくできます。(栗原はるみ)

  • 調理時間45分
  • エネルギー196kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗って水けをきります。
  3. 【3】えびは殻の節目から竹串などで背ワタを取り除き、水で洗って水けをよくきります。
  4. 【4】焼き網でエビ、白身魚の皮目を焼きます。中まで火を通さずに、殻と皮部分をそれぞれ香ばしく焼いてくさみを取ります。
  5. 【5】鍋にオリーブオイルを熱してフェンネルシードと【1】を入れ、しんなりするまで中火でよく炒めます。
  6. 【6】あさりとワインを順に加え、ふたをして殻が開くまで強火で加熱します。水を加え、再び煮立ったら【4】のエビと白身魚を加えます。
  7. 【7】煮立ったらアクを取りながら弱火で約10分煮て一度火を止めます。パウダールウを加えて弱火でなじませ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  8. 【8】器に具材を盛り、スープを注ぎます。好みで軽くトーストしたバゲットを添え、スープに浸しながらいただきます。
memo
・あさりの砂抜き時間は調理時間には含まれていません。
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分にパンは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 10.5g
炭水化物 9.8g
ナトリウム 931mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆料理家 栗原はるみ