さらさらカレー

コリアンダー、カルダモン、クミン、マスタードシードなどのホールスパイスをつぶして炒め、香りを出したところにみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒めたヘルシーでスパイシーなカレー。焼いたエビやウインナーを添えたらもう立派なごちそうです。スープのようにサラサラとした仕上がりなので、ご飯以外にパンやナンと合わせても。パスタやポークソテーのソースとしても使えますよ。(栗原はるみ)

  • 調理時間45分
  • エネルギー441kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  2. 【2】【A】のスパイスのうちコリアンダー、オールスパイス、カルダモンの殻をはずした中身をすり鉢に入れ、すりつぶします。
  3. 【3】鍋にサラダ油と【2】のスパイス、残りの【A】をすべて入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくとしょうがを加え炒めます。【1】の野菜を加え中火で水分をとばしながら炒め、弱火にしてしんなりとするまでさらによく炒めます。
  4. 【4】【3】に水を加え、煮立ったら弱火にして5-10分煮ます。一度火を止めてパウダールウを加え、弱火で全体になじませ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器にご飯を盛り、【4】をかけます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 441kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 7.9g
炭水化物 88.9g
ナトリウム 767mg
食塩相当量 2.0g

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出典:◆料理家 栗原はるみ