チリコンカン

ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをたっぷり加えたチリコンカン。ピーマンは最後に加えて余熱で火を入れるくらいで香りを残しましょう。次々加えていくだけで完成です。ご飯にのせてもいいし、トルティーヤで巻いても。チップスを添えるだけでも、おうちで楽しいチリコンカンパーティーが簡単にできますよ。パクチー、ミント、レタス、チーズなどを添え、ライムを搾ってどうぞ。(栗原はるみ)

  • 調理時間35分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 【2】ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、1㎝角に切ります。
  3. 【3】トマトはヘタを取り、1.5cm 角に切ります。
  4. 【4】ベーコンはみじん切りにします。
  5. 【5】フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、ひき肉を加えてさらに炒めて軽く塩、ブラックペッパーを振ります。玉ねぎを加えて炒め、汁けをきったキドニービーンズと水を加えます。煮立ったら一度火を止めてパウダールウを加えて、弱火で混ぜながら火を入れます。とろみがついたらピーマンとトマトを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。お好みでクミンシードを加えて混ぜます。
  6. 【6】器に盛り、ライム、レタス、ハーブ類を添え、好みでトルティーヤチップにつけたり、お好みのハーブやチーズと一緒にレタスに包んでいただきます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・・栄養成分にライム、レタス、ハーブ類、トルティーヤチップス、チーズは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 15.5g
炭水化物 28.8g
ナトリウム 925mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆料理家 栗原はるみ