
忙しい日、疲れているときもこのパウダールウがあれば、あっという間に手作りの味わいが実現。とっても助かります。肉と野菜は、さっと炒めてから煮ると、形がくずれることなく、やわらかく仕上がりますよ。玉ねぎは最後に加えて食感を残すのが私流。あとはご飯を炊くだけです。(栗原はるみ)
- 調理時間25分
- エネルギー513kcal
- 食塩相当量2.1g
材料 (4人分)
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豚薄切り肉150g
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玉ねぎ1個(約200g)
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にんじん1/2本(約100g)
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じゃがいも1個(約150g)
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サラダ油大さじ1
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水450ml
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1 袋(48.5g)
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塩少々
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少々
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはひと口大に切ります。
- 【2】にんじんは皮をむき、乱切りにします。
- 【3】じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよくきります。
- 【4】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を広げながら炒め、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。にんじん、じゃがいもを加えて炒めて、玉ねぎも加えてさらに炒めます。水を注ぎ入れ、煮立ったら弱火にしてフタをし、野菜がやわらかくなるまで5-8分煮ます。
- 【5】一度火を止め、パウダールウを加え、弱火で加熱しながら全体になじませてとろみがついたら塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【6】器にご飯を盛り、【5】をかけます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 513kcal |
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たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 93.3g |
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ナトリウム | 844mg |
食塩相当量 | 2.1g |