ポークハヤシ

忙しい日、疲れているときもこのパウダールウがあれば、あっという間に手作りの味わいが実現。とっても助かります。肉と野菜は、さっと炒めてから煮ると、形がくずれることなく、やわらかく仕上がりますよ。玉ねぎは最後に加えて食感を残すのが私流。あとはご飯を炊くだけです。(栗原はるみ)

  • 調理時間25分
  • エネルギー513kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはひと口大に切ります。
  2. 【2】にんじんは皮をむき、乱切りにします。
  3. 【3】じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよくきります。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を広げながら炒め、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。にんじん、じゃがいもを加えて炒めて、玉ねぎも加えてさらに炒めます。水を注ぎ入れ、煮立ったら弱火にしてフタをし、野菜がやわらかくなるまで5-8分煮ます。
  5. 【5】一度火を止め、パウダールウを加え、弱火で加熱しながら全体になじませてとろみがついたら塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 【6】器にご飯を盛り、【5】をかけます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 513kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 12.0g
炭水化物 93.3g
ナトリウム 844mg
食塩相当量 2.1g

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出典:◆料理家 栗原はるみ