フライパン1つで!

- 調理時間40分
- エネルギー544kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(4人分)
-
白米
2合
-
鶏もも肉
2枚(500g)
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
ミニトマト
8個
-
サラダ油
大さじ1
-
【肉用調味料】
-
酒
大さじ1
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
塩
少々
-
少々
-
1/2本(小さじ1/2)
-
1/2本(小さじ1/2)
-
【米用調味料】
-
1/2本(小さじ1/2)
-
1/2本(小さじ1/2)
-
塩
小さじ1
-
水
400ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm角に切ります。
-
- 【2】鶏肉は厚みのある部分に数箇所切り込みを入れます。ポリ袋に入れて、【肉用調味料】の材料を加え、もみ込みます。
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- 【3】フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れます。焼き色がつくまで2-3分ほど焼きます。裏返して1分ほど焼き、取り出します。※このあと炊き込むので鶏肉に火を通す必要はありません。ここでは皮目にこんがり焼き色をつけておきましょう。
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- 【4】そのままのフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)、玉ねぎを入れて透き通るまで中火で炒めます。米を加えて、米が透き通るまで炒めます。スティックスパイス ガラムマサラ、スティックスパイス ターメリックを加えてなじむまで炒めます。塩、水を加え、混ぜて平らにならします。【3】の鶏肉を戻し入れ、ミニトマトを加え、煮立ったらフタをして弱火で15分加熱します。火を止めてそのまま10分蒸らします。※フライパンに焦げなど汚れが目立つ場合は、キッチンペーパーで軽くふき取りましょう。米は洗わずに使用し、蒸気穴のないフタを使ってください。
-
- 【5】鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
- memo
- ・食べる際に全体を混ぜてお召し上がりください。お好みでパセリを散らすと彩りよく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
544kcal |
たんぱく質 |
25.4g |
脂質 |
21.7g |
炭水化物 |
65.2g |
ナトリウム |
821mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:〇DELISH KITCHEN☆