フライパン1つで!
 
 
- 調理時間40分
- エネルギー544kcal
- 食塩相当量2.1g
 
材料
(4人分)
- 
白米 2合 
- 
鶏もも肉 2枚(500g) 
- 
玉ねぎ 1/2個(100g) 
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ミニトマト 8個 
- 
サラダ油 大さじ1 
- 
【肉用調味料】 
- 
  酒 大さじ1 
- 
  トマトケチャップ 大さじ2 
- 
  塩 少々 
- 
少々 
- 
1/2本(小さじ1/2) 
- 
1/2本(小さじ1/2) 
- 
【米用調味料】 
- 
1/2本(小さじ1/2) 
- 
1/2本(小さじ1/2) 
- 
  塩 小さじ1 
- 
  水 400ml 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm角に切ります。
- 
- 【2】鶏肉は厚みのある部分に数箇所切り込みを入れます。ポリ袋に入れて、【肉用調味料】の材料を加え、もみ込みます。
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- 【3】フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れます。焼き色がつくまで2-3分ほど焼きます。裏返して1分ほど焼き、取り出します。※このあと炊き込むので鶏肉に火を通す必要はありません。ここでは皮目にこんがり焼き色をつけておきましょう。
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- 【4】そのままのフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)、玉ねぎを入れて透き通るまで中火で炒めます。米を加えて、米が透き通るまで炒めます。スティックスパイス ガラムマサラ、スティックスパイス ターメリックを加えてなじむまで炒めます。塩、水を加え、混ぜて平らにならします。【3】の鶏肉を戻し入れ、ミニトマトを加え、煮立ったらフタをして弱火で15分加熱します。火を止めてそのまま10分蒸らします。※フライパンに焦げなど汚れが目立つ場合は、キッチンペーパーで軽くふき取りましょう。米は洗わずに使用し、蒸気穴のないフタを使ってください。
- 
- 【5】鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
 
- memo
- ・食べる際に全体を混ぜてお召し上がりください。お好みでパセリを散らすと彩りよく仕上がります。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 544kcal | 
| たんぱく質 | 25.4g | 
| 脂質 | 21.7g | 
| 炭水化物 | 65.2g | 
| ナトリウム | 821mg | 
| 食塩相当量 | 2.1g | 
 
 
 
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出典:〇DELISH KITCHEN☆