簡単スパイシーチキンピラフ

フライパン1つで!

  • 調理時間40分
  • エネルギー544kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. 【2】鶏肉は厚みのある部分に数箇所切り込みを入れます。ポリ袋に入れて、【肉用調味料】の材料を加え、もみ込みます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れます。焼き色がつくまで2-3分ほど焼きます。裏返して1分ほど焼き、取り出します。※このあと炊き込むので鶏肉に火を通す必要はありません。ここでは皮目にこんがり焼き色をつけておきましょう。
  4. 【4】そのままのフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)、玉ねぎを入れて透き通るまで中火で炒めます。米を加えて、米が透き通るまで炒めます。スティックスパイス ガラムマサラ、スティックスパイス ターメリックを加えてなじむまで炒めます。塩、水を加え、混ぜて平らにならします。【3】の鶏肉を戻し入れ、ミニトマトを加え、煮立ったらフタをして弱火で15分加熱します。火を止めてそのまま10分蒸らします。※フライパンに焦げなど汚れが目立つ場合は、キッチンペーパーで軽くふき取りましょう。米は洗わずに使用し、蒸気穴のないフタを使ってください。
  5. 【5】鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
memo
・食べる際に全体を混ぜてお召し上がりください。お好みでパセリを散らすと彩りよく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 21.7g
炭水化物 65.2g
ナトリウム 821mg
食塩相当量 2.1g

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出典:〇DELISH KITCHEN☆