ささみの南蛮漬け

ささみに片栗粉をまぶすことで、パサつかずしっとり仕上がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2-3人分)

  • 鶏ささみ
    4本(320g)
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    30g
  • ピーマン
    1個
  • 【A】
  •   酢
    大さじ2
  •   醤油
    大さじ2
  •   塩
    小さじ1/8
  •   水
    大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】鍋に【A】を合わせて沸かし、バットなどに移して冷まします。
  2. 【2】ささみは筋を取ってそぎ切りにし、塩で下味をつけた後、片栗粉をまぶします。サラダ油を熱したフライパンで焼いて火を通し、【1】に加えます。
  3. 【3】玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ピーマンは種を取ってせん切りにし、フライパンで野菜を乾煎りします。しんなりとしたら熱いうちに【1】に加えます。
  4. 【4】漬け込み、味がなじめば出来上がりです。
memo
・冷やして時間をおいてからいただくのも美味しいです。
・調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 9.8g
炭水化物 6.6g
ナトリウム 875mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品