ジューシー

沖縄の炊き込みご飯、ジューシー。アクセントにヒハツ(ロングペッパー)を加えます。

  • 調理時間90分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

  • 白米
    2.5合(375g)
  • 豚バラ肉薄切り
    200g
  • 500ml
  • ひじき(乾)
    5g
  • にんじん
    50g
  • ちくわ
    2本
  • 【A】
  •   豚バラ肉のゆで汁
    400ml
  • 小さじ1/2
  •   醤油
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  •   塩
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】鍋に水500mlを入れて沸かし、2㎝幅に切った豚バラ肉を茹でます。ゆで汁はとっておき、冷まします。
  2. 【2】ひじきは水(分量外)でふっくらと戻し、水けをきります。
  3. 【3】にんじんはせん切り、ちくわは輪切りにします。
  4. 【4】米は洗ってザルにあげ、水けをきります。
  5. 【5】炊飯器に【4】、【A】を入れ、米にかぶせるように豚バラ肉、にんじん、ひじき、ちくわをのせて炊飯します。炊き上がったらよく混ぜます。
memo
・おにぎりにして、お弁当や軽食にもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 14.8g
炭水化物 67.4g
ナトリウム 957mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品