フルーツを添えた濃厚パンナコッタ

季節のフルーツで楽しみましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー328kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • *100mlのカップ×4個分*
  • 【A】
  •  粉ゼラチン
    5g
  •  冷水
    25ml
  • 【B】
  • 1/2本
  •   牛乳
    100ml
  •   生クリーム
    200ml
  •   砂糖
    40g
  • いちご
    3個
  • シャインマスカット
    3粒
  • ブルーベリー
    6粒
  • オレンジ
    3房
  • 【シロップ】
  •   砂糖
    40g
  •   水
    50ml
  •   レモンの絞り汁
    小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】冷水に粉ゼラチンを入れ、ふやかします。
  2. 【2】バニラビーンズは縦半分に切り、包丁の先端で種を出します。【B】の材料を鍋に入れます。バニラビーンズはさやごと加え、中火で熱します。沸騰直前まで温めたら火からはずし、【1】のゼラチンを加えて溶かします。
  3. 【3】バニラビーンズのさやを取り出し、氷水にあててとろみが出てくるまで冷やします。
  4. 【4】器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 【5】【シロップ】を作ります。小鍋に砂糖、水を入れ、沸騰したら4ー5分弱火で煮つめ、冷めたらレモンの絞り汁を加え、冷蔵庫で冷やします。
  6. 【6】フルーツは飾り用に食べやすく切ります。
  7. 【7】固まってよく冷えた【4】にフルーツを飾ってシロップをかけ、ミントの葉を添えます。
memo
・調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
・栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 23.6g
炭水化物 29.2g
ナトリウム 37mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品