季節のフルーツで楽しみましょう。

- 調理時間30分
- エネルギー328kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
*100mlのカップ×4個分*
-
【A】
-
粉ゼラチン
5g
-
冷水
25ml
-
【B】
-
1/2本
-
牛乳
100ml
-
生クリーム
200ml
-
砂糖
40g
-
いちご
3個
-
シャインマスカット
3粒
-
ブルーベリー
6粒
-
オレンジ
3房
-
【シロップ】
-
砂糖
40g
-
水
50ml
-
レモンの絞り汁
小さじ1
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】冷水に粉ゼラチンを入れ、ふやかします。
-
- 【2】バニラビーンズは縦半分に切り、包丁の先端で種を出します。【B】の材料を鍋に入れます。バニラビーンズはさやごと加え、中火で熱します。沸騰直前まで温めたら火からはずし、【1】のゼラチンを加えて溶かします。
-
- 【3】バニラビーンズのさやを取り出し、氷水にあててとろみが出てくるまで冷やします。
-
- 【4】器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 【5】【シロップ】を作ります。小鍋に砂糖、水を入れ、沸騰したら4ー5分弱火で煮つめ、冷めたらレモンの絞り汁を加え、冷蔵庫で冷やします。
-
- 【6】フルーツは飾り用に食べやすく切ります。
-
- 【7】固まってよく冷えた【4】にフルーツを飾ってシロップをかけ、ミントの葉を添えます。
- memo
- ・調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
・栄養成分は1個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
328kcal |
たんぱく質 |
3.3g |
脂質 |
23.6g |
炭水化物 |
29.2g |
ナトリウム |
37mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○エスビー食品