
材料 (2-3人分)
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牛もも肉約300g
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小さじ2・1/2(約4.5g)
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オリーブオイル大さじ1/2
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白ワイン大さじ3
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味を見てお好みで
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S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフなどお好みで適量
作り方
- 【1】牛肉の表面全体にマジックソルトをまんべんなくまぶし、30-40分ほど常温に置きます。
- 【2】小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛肉の表面にしっかりとした焼き色をつけます。時間の目安は、表裏の面をそれぞれ約2分、側面も約2分、合計で8分ほど焼きます。
- 【3】弱火にし、フライパンに黒い焦げつきがある場合はペーパー等で拭き取り、白ワインを加えフタをして表面3分、裏面3分で蒸し焼きにします。
- 【4】牛肉を取り出し、アルミホイルで2重に包み、20-30分休ませます。
- 【5】ローストビーフを食べやすく薄切りにし、お好みでマジックソルトをかけます。
- memo
- ・【2】で焼きつける際、焦げそうな場合は中火から弱火で、火加減を調整してください。
・牛肉の形状等により、同じ加熱時間でも、中心の火の通り方が変わります。
・ソースを作る場合は、【4】のフライパンの焼き汁をフタをしてそのままにしておき、アルミホイルで休ませた後の牛肉から出た肉汁も加えて軽く煮詰めます。最後にバター10g程度を加えてよく混ぜます。このひと手間のソースで、より美味しくローストビーフが楽しめます。
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。
・栄養成分に付け合わせは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 20kcal |
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たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 1.2g |
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ナトリウム | 428mg |
食塩相当量 | 1.1g |