たっぷりパクチーのエスニックスープ

少ない材料でできるトムヤムクン風のスープ。パクチーを野菜感覚でたっぷりいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー51kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (1人分)

作り方

  1. 【1】えびは尾を残して殻をむき、背を少し開いて背わたを取り、よく洗って水けを取ります。
  2. 【2】しめじは石づきを取り、小房にほぐします。
  3. 【3】パクチーはよく洗って水けを取り、飾り用の葉を少し残して1-2cm長さに切ります。
  4. 【4】鍋に【A】を入れて沸騰したらえび、しめじを加えて火を通します。
  5. 【5】ナンプラー、ラー油、レモンの絞り汁で味付けをし、パクチーを加え火を通します。
  6. 【6】器に盛り、パクチーの葉を飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 51kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 1.1g
炭水化物 4.0g
ナトリウム 418mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品