海老ときのこのアヒージョ

ほんのり香るローズマリーがアヒージョのおいしさをアップ!アウトドアメニューにもおすすめです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー402kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】エリンギは縦半分に切り、大きいものは長さを半分に切ります。
  2. 【2】にんにくは薄切りに、鷹の爪は4等分にして種は除きます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れ弱火にかけます。にんにくがふつふつし始めたら鷹の爪を加えます。
  4. 【4】にんにくがキツネ色になったら、エリンギ、マッシュルームを加え、少し火を強めます。オイルが全体に回るように軽く混ぜ1分半ほど煮ます。
  5. 【5】えびを加え、全体に塩を振ります。時々混ぜながら2-3分煮て、えびに火を通します。
  6. 【6】火を止め、塩を振って味を調え、1-2cmに刻んだイタリアンパセリを加えて出来上がりです。
memo
エリンギやマッシュルームはお好みのものに変えても。大きめにカットすると歯ごたえやうまみが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 37.1g
炭水化物 5.3g
ナトリウム 186mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品