
固くなったパンを使って作っていたといわれている、イタリア・トスカーナ地方のサラダ。トマトやきゅうりに、バゲットを使用して作ります。バジルの香りがさわやかなサラダです。
- 調理時間20分
- エネルギー214kcal
- 食塩相当量1.6g
材料 (2人分)
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バゲット40g
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きゅうり1本
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トマト小1個(100g)
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紫玉ねぎ1/8個(20g)
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パプリカ(黄)1/4個(30g)
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葉4-5枚(3g)
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塩小さじ1/2-1/3
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少々
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大さじ1
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】バゲットは2cm角に切り、2-3時間おいて乾燥させます。
- 【2】きゅうりは皮をむいて7mm幅の輪切り、トマトはくし形に切り、紫玉ねぎ、パプリカは薄切りにします。
- 【3】【2】の野菜に塩を振り、水分が出るまでおきます。
- 【4】水分が出たら乾燥したバゲットを加え、野菜の水分を吸わせるように混ぜ、ブラックペッパーあらびき、バルサミコビネガー、バジルの葉をちぎって加えさらによく混ぜます。
- 【5】仕上げにオリーブオイルを加えて器に盛ります。
- memo
- ・調理時間にバゲットを乾燥させる時間は含まれていません。
・バゲットは乾燥させずに、そのまま使ってもおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 214kcal |
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たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 19.5g |
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ナトリウム | 615mg |
食塩相当量 | 1.6g |