パンツァネッラ

固くなったパンを使って作っていたといわれている、イタリア・トスカーナ地方のサラダ。トマトやきゅうりに、バゲットを使用して作ります。バジルの香りがさわやかなサラダです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー214kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】バゲットは2cm角に切り、2-3時間おいて乾燥させます。
  2. 【2】きゅうりは皮をむいて7mm幅の輪切り、トマトはくし形に切り、紫玉ねぎ、パプリカは薄切りにします。
  3. 【3】【2】の野菜に塩を振り、水分が出るまでおきます。
  4. 【4】水分が出たら乾燥したバゲットを加え、野菜の水分を吸わせるように混ぜ、ブラックペッパーあらびき、バルサミコビネガー、バジルの葉をちぎって加えさらによく混ぜます。
  5. 【5】仕上げにオリーブオイルを加えて器に盛ります。
memo
・調理時間にバゲットを乾燥させる時間は含まれていません。
・バゲットは乾燥させずに、そのまま使ってもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 214kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 14.1g
炭水化物 19.5g
ナトリウム 615mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品