ハンバーグおろしミントソース

ミントがさわやかなアクセント!ベビーリーフも使っていつものおかずもごちそうに。フレッシュハーブ生産者さんおすすめの使い方です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー436kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒め、冷まします。パン粉は牛乳と合わせ、ふやかします。
  2. 【2】大根はおろして軽く水けをきります。ミントは飾り用に2枝取り分け、残りは葉を刻みます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉、【A】、【1】をあわせて粘りが出るまでよく練ります。二等分にして小判形に整え、左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【3】を入れ、中に火が通るまで焼きます。
  5. 【5】フライパンの油をふき取り、ポン酢醤油、醤油、砂糖を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 【6】皿にベビーリーフを敷いてハンバーグを盛り、大根おろしを上にのせ【5】をかけます。刻んだミントを散らし、飾り用の枝を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 436kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 35.2g
ナトリウム 1484mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品