
材料 (2人分)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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パン粉大さじ3
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牛乳大さじ2
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合いびき肉200g
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【A】
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卵1/2個
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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サラダ油大さじ2
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適量
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【おろしミントソース】
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ポン酢醤油大さじ2
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醤油大さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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大根100g
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2-3枝
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒め、冷まします。パン粉は牛乳と合わせ、ふやかします。
- 【2】大根はおろして軽く水けをきります。ミントは飾り用に2枝取り分け、残りは葉を刻みます。
- 【3】ボウルに合いびき肉、【A】、【1】をあわせて粘りが出るまでよく練ります。二等分にして小判形に整え、左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【3】を入れ、中に火が通るまで焼きます。
- 【5】フライパンの油をふき取り、ポン酢醤油、醤油、砂糖を加え、ひと煮立ちさせます。
- 【6】皿にベビーリーフを敷いてハンバーグを盛り、大根おろしを上にのせ【5】をかけます。刻んだミントを散らし、飾り用の枝を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 436kcal |
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たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 35.2g |
ナトリウム | 1484mg |
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食塩相当量 | 3.8g |