ぶりの手こね寿司

オイスターソースと酢で、美味しい寿司酢を作ります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー494kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【合わせ酢】を混ぜ、温かい白飯と合わせててムラなく混ぜ、うちわなどであおいで冷まします。
  2. 【2】ぶりは5mm厚さに切ります。刺身をそのまま使う場合は少し厚いので、1枚を半分に切って使ってください。ぶりに【A】を合わせて混ぜます。
  3. 【3】青ねぎは2mm幅の小口切りにし、青じそは縦半分に切って重ね、葉の付け根の方からせん切りにしてさっと水洗いしてから水けをきります。
  4. 【4】【1】が人肌程度に冷めたら、【2】を加えて手で優しく混ぜていきます。全体にぶりが混ざったら、青ねぎと青じそを加えて混ぜます。
memo
・しゃもじを使わずに手で混ぜると魚を傷つけずに混ぜることができます。素手が気になる方は手袋を使用してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 494kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 18.2g
炭水化物 63.9g
ナトリウム 1134mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品