シンプルな具材で作ったとは思えないおいしさ!

- 調理時間15分
- エネルギー318kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(2人分)
-
白飯
300g
-
卵
1個
-
かにかまぼこ
2本
-
青ねぎ
1本
-
大さじ1・1/3
-
水
200ml
-
水溶き片栗粉
小さじ2
-
ごま油
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】かにかまぼこは1cm角程度に切り、青ねぎは2mm幅の小口切りにします。
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- 【2】炊飯器から出したての白飯をボウルに移し、オイスターソース小さじ2を加えて混ぜ、かにかまぼこを加えて混ぜます。出来上がったオイスターご飯は器に盛っておきます。
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- 【3】鍋かフライパンに水とオイスターソース小さじ2を入れて火にかけます。沸いてきたら火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつけます。
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- 【4】卵をよく溶きほぐします。【3】の火を少し強め、沸いてきたら卵を細く流し入れます。卵が固まり始めたらゆっくりかき混ぜてなめらかな卵あんを作り、仕上げにごま油を加えます。
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- 【5】【2】のご飯の上に【4】の卵あんをかけ、青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
318kcal |
たんぱく質 |
9.1g |
脂質 |
4.5g |
炭水化物 |
62.4g |
ナトリウム |
811mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○エスビー食品