たまごあんかけのオイスターご飯

シンプルな具材で作ったとは思えないおいしさ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー318kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かにかまぼこは1cm角程度に切り、青ねぎは2mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】炊飯器から出したての白飯をボウルに移し、オイスターソース小さじ2を加えて混ぜ、かにかまぼこを加えて混ぜます。出来上がったオイスターご飯は器に盛っておきます。
  3. 【3】鍋かフライパンに水とオイスターソース小さじ2を入れて火にかけます。沸いてきたら火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつけます。
  4. 【4】卵をよく溶きほぐします。【3】の火を少し強め、沸いてきたら卵を細く流し入れます。卵が固まり始めたらゆっくりかき混ぜてなめらかな卵あんを作り、仕上げにごま油を加えます。
  5. 【5】【2】のご飯の上に【4】の卵あんをかけ、青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 318kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 4.5g
炭水化物 62.4g
ナトリウム 811mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品