
材料 (2人分)
-
白菜300g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
【A】
-
水200ml
-
小さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1/2
-
醤油大さじ1
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉小さじ1
-
水大さじ1
-
卵2個
-
長ねぎ(粗みじん切り)適量
-
適量
-
適量
作り方
- 【1】白菜は3ー4㎝くらいの大きさにざく切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】鍋に【A】を沸かして【1】を加え、フタをして5ー8分煮込みます。
- 【3】白菜がやわらかくなったら、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。
- 【4】卵を溶いて加え、ふんわりと固まれば出来上がりです。
- 【5】器に盛って長ねぎを散らし、お好みでさんしょうやブラックペッパーをかけていただきます。
- memo
- ・白菜の水分で煮込むので、水分が少なめです。フタをして火を通してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 12.8g |
---|---|
ナトリウム | 1332mg |
食塩相当量 | 3.4g |