白菜の卵とじ

白菜が余っていたらおすすめしたい、簡単おかずレシピ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー137kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白菜は3ー4㎝くらいの大きさにざく切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を沸かして【1】を加え、フタをして5ー8分煮込みます。
  3. 【3】白菜がやわらかくなったら、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。
  4. 【4】卵を溶いて加え、ふんわりと固まれば出来上がりです。
  5. 【5】器に盛って長ねぎを散らし、お好みでさんしょうやブラックペッパーをかけていただきます。
memo
・白菜の水分で煮込むので、水分が少なめです。フタをして火を通してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 137kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 5.9g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 1332mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品