ダールカレー

スパイスを使って作る、レンズ豆のカレーです。豆の甘みを楽しめるカレーで、ナンと合わせるのがおすすめです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】レンズ豆は洗って、15分位水に浸します。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは角切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ3とクミンシードを入れ、香りが出るまで熱し、玉ねぎを加えます。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にし、茶色く色づくまで炒めます。
  4. 【4】にんにく、しょうがを加えて軽く炒めてなじんだら、トマトを加えて水分がなくなるまで炒めます。【A】を加えて混ぜます。
  5. 【5】水を加えて沸騰したら、水けをきったレンズ豆、ローレル、塩を加え、フタをずらして20分煮込みます。
  6. 【6】フライパンに【B】を熱し、薄煙が出て唐辛子が黒く色づいたら【5】に加え、ひと煮立ちさせます。ナンや白飯とともにいただきます。
memo
・レンズ豆は皮なしの赤レンズ豆を使用しています。
・栄養成分はナンを使用した4人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 17.1g
炭水化物 62.9g
ナトリウム 1020mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品