
材料 (3-4人分)
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レンズ豆120g
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玉ねぎ1個(200g)
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トマト1個(150g)
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サラダ油大さじ3
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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【A】
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小さじ1
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小さじ2
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水300ml
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1枚
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塩小さじ1
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【B】
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サラダ油大さじ1
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1本
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ナンや白飯お好みで
作り方
- 【1】レンズ豆は洗って、15分位水に浸します。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは角切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ3とクミンシードを入れ、香りが出るまで熱し、玉ねぎを加えます。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にし、茶色く色づくまで炒めます。
- 【4】にんにく、しょうがを加えて軽く炒めてなじんだら、トマトを加えて水分がなくなるまで炒めます。【A】を加えて混ぜます。
- 【5】水を加えて沸騰したら、水けをきったレンズ豆、ローレル、塩を加え、フタをずらして20分煮込みます。
- 【6】フライパンに【B】を熱し、薄煙が出て唐辛子が黒く色づいたら【5】に加え、ひと煮立ちさせます。ナンや白飯とともにいただきます。
- memo
- ・レンズ豆は皮なしの赤レンズ豆を使用しています。
・栄養成分はナンを使用した4人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 450kcal |
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たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 62.9g |
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ナトリウム | 1020mg |
食塩相当量 | 2.6g |