ラズベリーチョコムース

ラズベリーとチョコレートの絶妙なハーモニーをお楽しみください。バレンタインにもおすすめです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー411kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【チョコレートムース】ボウルにチョコレートを入れて湯せんで温め、チョコレートが溶けてきたら軽く沸かした生クリームを加え、なめらかになるよう全体を混ぜます。別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作ります。グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがたち光沢が出るまでしっかり泡立てます。チョコレートの粗熱がとれたらメレンゲをひとすくい加えて混ぜ、なじませます。メレンゲのボウルに混ぜたチョコレートを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせます。容器の1/3位まで流し入れ、冷やし固めます。
  2. 【2】【ラズベリームース】鍋にラズベリージャム、レモンの絞り汁を入れて温め、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かして加え、混ぜ合わせます。ボウルに移し替え、氷水にあててとろみが出るまで冷やします。別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てくらいに泡立て、2回に分けてラズベリー生地を加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】冷やし固まったチョコレートムースの上に【2】を流し入れ、冷やします。
  4. 【4】【ラズベリーゼリー】ラズベリージャム、水を鍋に入れて温め、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かして加え、ボウルに移し替えて氷水にあて、とろみが出るまで冷やします。
  5. 【5】冷やし固まったラズベリームースの上に流し入れ、ゼリーが固まるまで冷やします。
  6. 【6】ゼリーの上にホイップした生クリームを絞り、ジャム、ミント、アラザンなどを飾ります。
memo
・きれいに層が見える透明な容器がおすすめです。
・容器に流すときは、スプーンやお玉ですくってもよいですが、絞り袋と丸口金で絞り入れると、きれいに流し入れることができます。
・栄養成分は1個あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 411kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 25.6g
炭水化物 43.7g
ナトリウム 41mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品