
材料 (2人分)
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ほうれん草100g
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スライスベーコン2枚(約40g)
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卵2個
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4枝(約5g)
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サラダ油大さじ2
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塩少々
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【A】
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醤油大さじ1
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少々
作り方
- 【1】ほうれん草は根の処理をしてよく洗い、4-5㎝長さに切ります。茎と葉と分けておきます。
- 【2】ベーコンは1㎝幅の短冊に切ります。
- 【3】卵は溶きほぐします。
- 【4】タイムは洗い、水けをよくふきます。
- 【5】フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、熱くなれば【3】を加え、手早く混ぜて半熟になれば取り出します。
- 【6】続いてサラダ油大さじ1を入れ、塩少々、ほうれん草の茎の部分、タイムを加えて炒めます。色鮮やかになれば、【2】を加え、炒めます。
- 【7】ほうれん草の葉の部分を炒め、【A】で味付けをし、炒めた卵を戻し、さっと炒めて器に盛ります。
- memo
- ・ほうれん草は根に切り込みを入れ、ふり洗いしてよく洗います。
・油でタイムを炒めることで、香りがしっかり出ます。しっかり葉ごといただきたいときは葉を枝からはずして加えてください。その場合は最後に加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 263kcal |
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たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 3.3g |
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ナトリウム | 886mg |
食塩相当量 | 2.3g |