アンブルティヤル(スリランカ風魚のスパイス煮)

酸味と辛みが特徴の、魚の佃煮のようなスリランカ南部の郷土料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー200kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かつおは2cm角に切り、【A】をもみ込みます。
  2. 【2】鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら【1】、【B】を加えます。煮立ったらフタをして、弱火で20分ほど煮込みます。
  3. 【3】フタを取り、全体を混ぜて水分がなくなるまで煮ます。
memo
・ゴラカという植物の代わりに梅肉で代用します。
・魚はまぐろやサバなど、お好みの魚でお作りいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 10.8g
炭水化物 2.2g
ナトリウム 911mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品