ストリングホッパー(インディアーッパ)

スリランカでよく食べられている朝食メニュー。カレーと一緒にいただく麺料理です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー458kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パリップを作ります。レンズ豆は軽く洗い、5-10分浸水させたらザルにあげます。鍋に【A】、レンズ豆を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でレンズ豆がやわらかくなるまで煮ます。【B】を加え、弱火でさらに5-10分ほど煮込み、塩で味を調えます。
  2. 【2】ポルサンボルを作ります。ココナッツファインはフライパンで乾煎りします。その他の材料と全て合わせ、フードプロセッサーにかけて細かくします。(すり鉢ですりつぶしても良いでしょう。)
  3. 【3】米粉麺は袋の表示通りに茹で、【1】、【2】とともに盛ります。お好みでパクチーを添えます。麺をカレーにつけたり、かけたり、ポルサンボルやパクチーもトッピングしながらいただきます。
memo
・米粉麺は1人80-100gが目安量です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 458kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 17.4g
炭水化物 69.6g
ナトリウム 647mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品