
材料 (2人分)
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<パリップ(豆のカレー)>
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レンズ豆50g
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玉ねぎ(薄切り)25g
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【A】
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小さじ1/8
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6枚
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小さじ1/4
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1/2本
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小さじ1/8
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小さじ1/4
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水150ml
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【B】
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75g
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水150ml
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レモンの絞り汁小さじ1-2
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塩小さじ1/3
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米粉麺(センレックなど)適量
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<ポルサンボル>
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ココナッツファイン25g
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25g
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小さじ1/8
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玉ねぎ25g
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かつお節小さじ1
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小さじ1/8
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小さじ1/2
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塩小さじ1/6
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レモンの絞り汁(またはライムの絞り汁)小さじ1
作り方
- 【1】パリップを作ります。レンズ豆は軽く洗い、5-10分浸水させたらザルにあげます。鍋に【A】、レンズ豆を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でレンズ豆がやわらかくなるまで煮ます。【B】を加え、弱火でさらに5-10分ほど煮込み、塩で味を調えます。
- 【2】ポルサンボルを作ります。ココナッツファインはフライパンで乾煎りします。その他の材料と全て合わせ、フードプロセッサーにかけて細かくします。(すり鉢ですりつぶしても良いでしょう。)
- 【3】米粉麺は袋の表示通りに茹で、【1】、【2】とともに盛ります。お好みでパクチーを添えます。麺をカレーにつけたり、かけたり、ポルサンボルやパクチーもトッピングしながらいただきます。
- memo
- ・米粉麺は1人80-100gが目安量です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 458kcal |
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たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 69.6g |
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ナトリウム | 647mg |
食塩相当量 | 1.6g |